✓ Le allergie alimentari sono reazioni avverse agli alimenti mediate da anticorpi di classe IgE, ed i sintomi che esse causano si verificano in genere entro pochi minuti o ore dall'assunzione dell'alimento, sono spesso fastidiosi e talvolta gravi
e potenzialmente pericolosi per la vita.
Esempi di allergie alimentari frequenti sono quella alle noci, ai crostacei
e ad alcuni tipi di frutta.
✓ Quando si assume un alimento al quale si è allergici, il sistema immunitario risponde producendo anticorpi di classe IgE, con liberazione di una sostanza chimica chiamata istamina. Proprio il rilascio di istamina è alla base di molti dei sintomi associati all'allergia, e questo è il motivo per cui molti farmaci antiallergici sono noti come "antistaminici", contrastando gli effetti dell'istamina.
✓ In genere, nel caso delle allergie alimentari IgE mediate, i sintomi compaiono poco dopo l'assunzione dell'alimento scatenante. I sintomi più comuni di una allergia alimentare sono:
✓✓ orticaria
✓✓ pelle arrossata o eruzione cutanea
✓✓ vomito e/o diarrea
✓✓ crampi addominali
✓✓ formicolio o sensazione di prurito
✓✓ gonfiore del viso, della lingua o delle labbra
✓✓ tosse o respiro sibilante
✓✓ vertigini e/o stordimento
✓ Chi è allergico ad un determinato alimento, può sviluppare una reazione allergica potenzialmente pericolosa per la vita ogni qual volta assume quell'alimento. Infatti, oltre che sviluppare sintomi più o meno fastidiosi, è possibile incorrere in una reazione allergica più grave, l'anafilassi (o shock anafilattico), che può verificarsi entro pochi minuti dal consumo di allergeni alimentari e può provocare complicanze gravi sino anche alla morte a causa di un drastico calo della pressione sanguigna o del gonfiore delle vie aeree,
con soffocamento.
✓ In genere, la comparsa dei sintomi di una allergia presenta queste caratteristiche:
✓✓ reazione immediata
✓✓ risposta immunitaria mediata da IgE, anche a carico di più organi
✓✓ si verifica anche con la più piccola esposizione all'alimento
✓✓ si verifica ogni qual volta viene ingerito l'alimento
✓ Una dieta di eliminazione degli alimenti verso i quali si è sviluppata allergia è necessaria per risolvere i sintomi ed evitare complicanze gravi.
✓ Esiste spesso confusione tra "allergie", "sensibilità" ed "intolleranze", e non è raro che un'intolleranza alimentare venga scambiata per un'allergia alimentare o viceversa. Ad esempio, alcune persone che hanno un'intolleranza al grano possono pensare di avere un'allergia al grano; tuttavia, queste due condizioni sono abbastanza diverse.
✓ Intolleranze, sensibilità ed allergie sono tutte "reazioni avverse agli alimenti", ma presentano caratteristiche diverse e devono essere diagnosticate con test diversi.
✓ Un'intolleranza alimentare può nascere da carenze enzimatiche specifiche.
Ad esempio, le persone che hanno un'intolleranza al lattosio non producono abbastanza enzima lattasi, e non digeriscono efficacemente lo zucchero lattosio contenuto nel latte. Ciò causa disturbi gastrointestinali dopo assunzione di prodotti latto-caseari.
Queste intolleranze si diagnosticano con test specifici (ad esempio il breath test per l'intolleranza al lattosio)
✓ Invece, un'allergia alimentare è una risposta immunitaria del nostro sistema immunitario verso uno o più alimenti, mediata da anticorpi di classe IgE, e può provocare una serie di sintomi diversi, alcuni dei quali possono persino essere pericolosi per la vita.
Alcuni esempi di allergie alimentari IgE mediate sono: allergia alle arachidi, allergie alle noci (comprese le allergie a mandorle o noci pecan), allergia alla soia, allergia alle spezie (compresa l'allergia alla cannella), allergia ai legumi, allergia ai cereali (compresa l'allergia al grano), allergia ai vegetali, allergia ai latticini, allergia ai crostacei
Queste allergie vengono diagnosticate mediante il dosaggio degli anticorpi di classe IgE specifici per ogni alimento, come i nostri pannelli allergie alimentari IgE mediate.
✓ Esistono poi le cosi dette "sensibilità al cibo" o intolleranze alimentari IgG mediate, che derivano da una risposta del nostro sistema immunitaria mediata da anticorpi di classe IgG, e che spesso si manifestano con sintomi come gonfiore, mal di stomaco, diarrea o mal di testa.
Queste intolleranze vengono diagnosticate mediante il dosaggio degli anticorpi di classe IgG specifici per ogni alimento, come i nostri pannelli intolleranze alimentari IgG mediate.
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